
हर गृहणी ये चाहती है कि उसका किचिन और उसमें रखा सामान सुरक्षित और साफ-सुथरा रहे ताकि उसका परिवार स्वस्थ व सुरक्षित रह सके। अपने परिवार की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए वह कई प्रयास करती है और ऐसे ही एक प्रयास का ही हिस्सा है खाद्य सामग्री को डिब्बों में संभालकर रखना। आइए जानते हैं कि कैसे आप डिब्बों में खाने की जरूरी सामग्री को सहेज और संभाल कर रख सकते हैं-
- घर में अनेक प्रकार की दालें व मसाले भरने के लिए अलग-अलग आकार के डिब्बों में छोटे-बडे डिब्बों की आवश्यकता पडती है। धातु के बने या मोटे डिब्बे लें तो जो सामान उनमें भरें उस नाम का लेबल उसमें चिपका दें, जिससे सामान ढूंढने में आपको किसी परेशानी का सामना न करना पडे। अगर आप इस सामान के लिए पारदर्शी प्लास्टिक के बने हुए डिब्बे लें तो ज्यादा आसानी रहेगी, क्योंकि इसमें सामान दिखाई देता है।
- अगर फ्रिज में बचा हुआ खाना, मक्खन, गुंदा हुआ आटा आदि रखने के लिए भी डिब्बों की जरूरत पडती है। इसके लिए आप प्लास्टिक, स्टील या हिन्डोलियम के डिब्बे प्रयोग में ला सकती हैं, लेकिन ये डिब्बे चपटे, पतले और हल्के हों। इन्हें फ्रिज में ठूंस-ठूंसकर नहीं भरना चाहिए, इससे हवा के संचरण में रुकावट हो सकती है।
- जहां तक हो सके यही प्रयास करें कि डिब्बे नक्काशीदार और नमूनेदार न होकर सादे हों ताकि धूल-मिट्टी आसानी से साफ हो सके।
- नमकीन, मीठा, केक, बिस्किट आदि रखने के लिए भी आजकल बाजार में आकर्षक डिब्बे उपलब्ध हैं। जो आप अपनी उपयोगिता व बजट के आधार पर सूझबूझ से खरीद सकती हैं। इतना ख्याल रखें कि डिब्बे इस तरह के हों जिसमें वस्तुएं खराब न हों, डिब्बे एयर टाइट हों।
- अचार-मुरब्बे, जैम, जेली, सॉस, शर्बत आदि को भरने के लिए आज भी चीनी मिट्टी के मर्तबान, कांच की बॉटल और जार ही उपयुक्त रहते हैं। जो हवा बंद तो होते ही हैं साथ ही आकर्षक भी लगते हैं। ये भी बाजार में कई आकारों में उपलब्ध हैं।
- डिब्बों को ऐसे स्थान पर रखें जहां बच्चे आसानी से न पहुंच सकें और जरूरत पडने पर आसानी से निकाला जा सके, नहीं तो इनके टूटने का खतरा बना रहता है। आज भी चीनी मिट्टी के बर्तनों का बहुत महत्व है, क्योंकि इनमें सामान सुरक्षित रहता है।
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