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Monday, August 12, 2013

रसोई की सबसे गंदी जगहें


क्या आप सोचती हैं कि आपकी रसोई चकाचक है? यदि हां तो फिर अपने जवाब पर एक बार फिर सोच लीजिए। असल में रसोई ही वह जगह है जहां नमी और खाने की वजह से सबसे ज्यादा कीटाणु पनपते हैं और तेजी से बढ़ते भी हैं। एक शोध में तो यह तक पाया गया है कि रसोई में काम आने वाले कपड़े में लाखों की संख्या में कीटाणु पनपते हैं। ऎसे में रसोई में किसी भी जगह इनकी मौजूदगी आपको बीमार कर सकती है। तो जानते हैं कि रसोई की उन जगहों के बारे में जो आपको बीमार बना सकती हैं और जिनकी नियमित सफाई आपके परिवार के लिए जरूरी है...

किचन सिंक
सिंक ऎसी जगह होती है जहां जूठन सबसे ज्यादा होती है। चूंकि सारे बरतन यहीं धुलते हैं और सब्जियां भी यहीं साफ होती हैं। इसलिए इस जगह "जर्म फ्री" रहना बहुत जरूरी है।

क्या करें: सब्जियां, बरतन धोने के बाद सिंक को तुरंत सर्फ या साबुन से साफ करें। यहां तक कि सिंक खाली दिख रहा हो तब भी उसे दिन में एक बार साफ जरूर करें। सप्ताह में एक बार नल, सिंक की दीवारों, उसकी जाली आदि की सफाई किसी अच्छे किचन क्लीनर से करें।

स्पंज, बरतन धोने का झांवा
विभिन्न शोधों के मुताबिक करीब 75 फीसदी घरों के बरतन धोने के झांवों में ई-कोलाई जैसे खतरनाक बैक्टीरिया पाए जाते हैं। बरतनों के जरिए ये कीटाणु आप तक पहुंच सकते हैं।

क्या करें: झांवे को हर रोज काम में लेने के बाद गर्म पानी से साफ करें और उसके पूरी तरह घिसने का इंतजार न करें। हफ्ते भर बाद बदलने की कोशिश करें।

रसोई के थैले और फ्रिज के बैग
रसोई के थैलों को अक्सर हम जल्दी-जल्दी नहीं धोते। इसी तरह फ्रिज में सामान रखने के काम आने वाली जालीदार बैग्स को भी हम साफ नहीं करते लेकिन इनमें सब्जियां या अन्य सामान फंस जाता है, जो कीटाणुओं का घर होता है।

क्या करें: धोने योग्य थैलों को हफ्ते में एक बार जरूर धोएं। इसी तरह फ्रिज के जालीदार बैग्स को भी हर सप्ताह साफ करते रहें।

कूड़े की टोकरी
रसोई के कूड़े के डिब्बे में सब कुछ जाता है, फल-सब्जियों के छिलकों से लेकर बचा हुआ खाना। इसे कितना भी साफ रखने की कोशिश की जाए, इसमें बदबू हो ही जाती है। यह बदबू इसमें पनप रहे कीटाणुओं की वजह से होती है।

क्या करें: हफ्ते में एक बार इसे रसोई से बाहर निकालें और अच्छी तरह धोएं। इस पर किसी अच्छे क्लीनर का छिड़काव चारों तरफ करें और फिर धोएं।

स्लैब या काउंटर टॉप
आप भले ही इसकी दिन में दो बार सफाई करती हों, लेकिन जरूरी नहीं है कि यह साफ हो। आप काउंटर पर बिना धुली चीजें, बाजार से लाया सामान, लंच बॉक्स जैसी कई चीजें, यहां तक अपना पर्स भी रखती हैं, जिनसे कीटाणु उस पर ट्रांसफर हो सकते हैं।

क्या करें:
खाना बनाने से पहले और बाद में इसे अच्छी तरह साफ करें। बाजार से कोई भी सामान लाकर सीधे काउंटर पर न रखें। अगर घर में पालतू जानवर हैं तो उनका कोई भी बरतन, खिलौने भी काउंटर पर न रखें।

हैंडल, स्टोव की नॉब और स्विच
हम अक्सर इन्हें साफ करना भूल जाते हैं क्योंकि ये इतने गंदे दिखाई नहीं देते लेकिन याद रखें जिस भी चीज को आप दिन में कई बार छूते हैं, उसके गंदा होने की आशंका सबसे ज्यादा होती है।

क्या करें: रसोई की रोजमर्रा की साफ-सफाई के दौरान इन जगहों को भी नियमित रूप से साफ करें। साफ-सफाई में काम आने वाली सारी चीजों को सिंक के नीचे रखें ताकि आप तुरंत उनका इस्तेमाल कर सकें।

कॉफी मेकर
कॉफी मेकर में फंगस लग जाती है। जिनसे कॉफी का स्वाद खराब हो जाता है। कुछ लोगों को इस फंगस से एलर्जी भी हो सकती है।


क्या करें: महीने में एक बार कॉफी रिजरवॉयर में सिरका भरें और 30 मिनट तक ऎसे ही छोड़ दें। इसके बाद कई बार साफ पानी से धोएं। सप्ताह में एक दिन कॉफी मेकर को गर्म पानी से साफ करें। बाहर जो भी कॉफी लग गई हो, उसे नियमित रूप से साफ करें।

सौजन्य:  (ITNN/insighttvnews.com/)>>>> 

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